靈魂畫手續添色 彩繪村留住溫度-城展台南彩繪工程-結構補強工程-宅修推薦

城展工程

城展台南彩繪工程-結構補強工程-宅修推薦

靈魂畫手續添色 彩繪村留住溫度

彩繪村曾經是風行全台的社區營造形式,之前國內還一度在三年內暴增了八十座,數量成長驚人,但熱潮之後的彩繪村回歸寂靜,經風吹日曬雨淋,牆壁上的畫作需要定期保養、維護,甚至不斷更新,目前永續經營已成為彩繪村的重要課題,否則斑駁、褪色的街景,恐讓當地更添滄桑,最後淪為五分鐘熱度下的時代眼淚。

大內小賣所介紹人文故事 遊客回流
台南知名的大內龍貓公車站彩繪村以龍貓為主題,曾吸引不少宮崎駿粉絲朝聖,雖紅極一時,但大量的觀光人潮讓原本純樸的村落變得喧鬧,衍生不少噪音與垃圾,一度引起部分居民反彈,後來彩繪村如雨後春筍般湧現,人潮開始分散後,居民也漸漸接納。

走訪大內龍貓公車站,人潮確實不如以往,卻也讓彩繪村多了一分留白的寧靜;龍貓公車站彩繪村近年陸續有些更新的畫作,為能永續發展,西拉雅管理處去年與地方石子瀨社區合作,在彩繪村內開張「大內小賣所」,介紹地方的人文故事,讓觀光客回流時有不同的驚喜,帶動地方發展。

永康復興彩虹眷村 獨特畫作成焦點
在台南的諸多彩繪村中,永康復興里老兵文化園區算是經典案例,園區也被稱為復興彩虹眷村,彩繪村內所有畫作都和老兵有關,由當時里長、市議員李鎮國帶領居民一同打造,吸引不少眷村迷朝聖。

復興老兵文化園區畫出眷村特色,在眾多彩繪村中走出自己的路,同時也保留許多老榮民的記憶,讓彩繪村不僅是網紅、網美拍照的景點,更是擁有人文歷史底蘊的彩繪村。

新埔里彩繪村 美術系師生陸續創作
關廟新埔里的街景彩繪工程起於十二年前,幕後推手為台南應用科大美術系助理教授張慶祥,帶著學子駐點參與社造,師生團隊陸續完成超過卅面的壁畫;當地就是他的老家,持續更新創作,並非難事。

張慶祥喜歡將人與環境的元素一起融入創作中,周邊欠缺綠意的房子,會以花草為彩繪主題;已經有樹蔭的,構圖就改為鳥、昆蟲,至於做生意的,則畫店家的相關產品,兼具趣味性。

新光里推藝術街景10多年 黃真福操刀
昔稱「嗊哩」的關廟新光里,是國內知名的彩繪村之一,藝術街景工程推動迄今已有十年,壁面創作超過三百幅,當地由團膳工廠擔任廚師的素人畫家黃真福操刀,盡情揮灑;彩繪村計畫由現任社區發展協會理事長吳宗寶全力推動,當時不忍當地因人口流失,逐漸沒落,希望透過藝術創意,為舊庄頭注入新活力,取得住戶同意後,分階段進行營造。

新光里彩繪主題一度多元發展,素材包羅萬象,雖然豐富,卻缺乏在地連結,吳宗寶逐步為褪色牆面更新畫作時會進行修正,構圖改回鄉村風情,更符合新光里的人文環境,由於當地的街景藝術打響名號,各界不斷贊助顏料,吳宗寶與黃真福也正聯手展開第三階段的營造工程,全力補強、更新畫作,讓彩繪村永續經營。

News 最新消息